「冬眠パック」は雪ノ下保存のように食品を冬眠させる袋です 

FAQ


材質について


Q 材質はなんですか?
              
A 透明なハイバリアーなプラスチック素材です。水蒸気や臭気、酸素も防ぎます
水性ペンで日付や中身を書いたり消したりできます。
              

Q プラスチックだと何が良いのですか?
               
A ポリエチレンの袋では水を防げても臭いや乾燥、空気の流れは止まりませんので冷凍やけしてしまいます。
中の空気を抜いて酸素を通さずに保存できます。
冷蔵や冷凍でも家庭用は、開け閉めが頻繁で温度や空気が流れて他の物の匂いも移ります。                 


保存効果について
     

Q 冬眠させるとはどうゆうことですか?
                   
A 冷蔵庫では、脱気した密閉空間を作れれば保存期間を延ばすことができます。
細胞レベルでは眠っている状態にして臭いも付かず色も変わりにくい状態をつくることです。
細胞を低温状態で低酸素にして、老化するのを遅くすることで冬眠のように保存するのです。
             

Q その他になにかメリットはありますか?
                      
A パックに入れ替えて使う量ごとに保管して置くと、調理の時が手間が減ります。
葉野菜などは、雪ノ下野菜のようにながもちをします。自家製なら薬品での洗浄消毒はしませんから安全です。 
パンやご飯の香りが保存されます。冷凍なら感動するくらいです。